Да, уж переполнена земля слухами! В дни выхода юбилейного № 10-2020 г. «Интеллигент Магадан» отмечались рекордные приливы Охотского моря, в бухту Светлая под Магаданом приплыли гренландские киты, и надо же, вдруг посетило Колымские земли, вспыхнув многоцветием, Северное сияние.
Способствовали ли природные силы выходу журнала, доподлинно неизвестно, но юбилейный номер получился ярким, красочным, доверительным, где что ни страница, то грань самого драгоценного камня с сокровенными отражениями человеческих душ.
Прекрасным языком в самобытных повествованиях о полузаброшенных и забытых селениях, порой лишь выплывающих в памяти из прошлого, с болью-переживанием рассказывают Виталий Кузнецов и Михаил Смирнов. Заботят этих авторов русские традиции, законы жизни, чтобы не рвалась нить докатившегося до наших дней ветхозаветного клубка, успевало подрастающее поколение перенимать истины и обычаи старших. Притягательные рассказы, и вроде в главных героях – самые простые люди, но так уж получилось – важными хранителями и устроителями государства выступают на страницах журнала Виталий Кузнецов и Михаил Смирнов. Не отстаёт от вышеназванных авторов Дина Лебедева с пронзительным и правдивым рассказом об отношениях матери и сына. Не позволяет погасить сквознякам «светлое пятнышко разума в круге темноты беспамятства» Максим Семиколенов.
Меня восхищают люди, делающие литературные журналы своими силами, на подвижническом порыве, и я замечал, что в чем более отдалённом месте такой журнал издаётся, тем ярче, сильнее и неистовей этот порыв. С одним таким журналом мы познакомились на месте его издания – в Северомуйске, на БАМе – он так и называется – «Северо-Муйские Огни». Северомуйск – это посёлок строителей Северо-Муйского тоннеля, посёлок живущий трудно, отчаянно – чего стоит огромный клуб, где путём не работает отопление. Журнал этот делают два абсолютных энтузиаста. Отрывок из повести одного из них, а именно редактора «Огней» Виталия Кузнецова, напечатан в 10-м номере Магаданского журнала «Интеллигент».
Журнал «Интеллигент. Магадан», по выражению одного из его учредителей Сергея Малашко, является «результатом трансформации уже известной газеты в стостраничный журнал». Мне кажется, что главной темой и главной идеей этого издания является дух города Магадана и Магаданской области, простирающей на десятки вёрст свои заснеженные сопки, где гуляет верховой Северяк и кедровый стланик выпрастывает под весну из-под слежалых снегов пружинистые лапы.
Когда я прочитал подборку стихов Ольги Кашаевой (юбилейный выпуск – №10-2020), мне показалось, что стихи о Колымской трассе я уже слышал в виде песни, из тех, что слушают в рейсе шофера. Шофера – именно так с гордостью именовали водители свою героическую профессию, свою бессонную долю. Не водители. Шофера. Чуете разницу? Это как текст и рукопись. Как административно-территориальное образование и родная земля.
Подробнее: Размышления после прочтения Магаданского журнала «Интеллигент»
Все началось в небольшом карельском городке Костомукше, в котором всегда жили творческие люди. В прежние годы в городе был сборник костомукшских писателей и поэтов - “Мы из Костомукши”. К началу XXI века в городе назрела необходимость объединения творческих людей, которые имели большой запас произведений, но не имели возможности их опубликовать. Эту потребность понял Сергей Пашков. Он постоянно думал, осознавая необходимость развивать литературное творчество в карельской глубинке, городе металлургов на границе с Финляндией. Сергей вместе с молодым поэтом Андреем Филаретовым решили попробовать творческие силы жителей города в конкурсе. Они объявили в местных газетах конкурс творческих людей под девизом: “Войди в историю Костомукши”. Где любому творческому жителю города предлагалось принять участие в конкурсе современной поэзии или рисунка. Лучшие работы по итогам конкурса предполагалось включить в совместный альманах.
ДИНА ЛЕБЕДЕВА: «НЕ РАЗОЧАРОВАТЬ ЧИТАТЕЛЯ»
Небольшая группа энтузиастов из республики Карелия поставила перед собой цель: создать газету, в которой могли быть представлены не только произведения местных авторов, но и авторов из других регионов России и зарубежья. В результате появилось издание «ПИ 1», которое через год уже переросло в медийную группу «Интеллигент», состоящую из трех международных литературно-публицистических изданий: «Интеллигент»-Москва, «Интеллигент»- Санкт-Петербург и «Интеллигент» США. Дина Лебедева, главный редактор изданий «Интеллигент» (Москва, Нью-Йорк, США) сегодня у нас в гостях.
— Здравствуй, Дина! В руках у меня свежий номер газеты «Интеллигент»-Москва. Чувствуется, что издатели поработали на славу, собрав такую многочисленную авторскую аудиторию. А с чего всё это началось?
— Здравствуйте, Виктор! Проект «Интеллигент» появился на свет в карельском городе Костомукша на основе международной литературно-публицистической газеты «Провинциальный интеллигент 1». Учредитель газеты — Сергей Пашков.